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Achtung: Änderungen zur vorherigen Version sind kursiv gesetzt und mit „Neu:“ markiert. 

 Regeländerungen 

 In den Offiziellen Softball Regeln 2014-2017 gibt es mehrere Änderungen, die sich auf das Scoring 
auswirken. 

o Es wurde der “Temporary Runner” eingeführt, der als Pinch Runner für den Catcher 
eingesetzt werden darf, wenn dieser bei zwei Aus auf Base kommt.

1
 Der Temporary Runner 

wird nicht als Auswechslung notiert und alle Statistiken, die der Temporary Runner erzielt, 
werden dem Catcher gutgeschrieben, für den der Temporary Runner läuft.

2
 Das bedeutet, 

dass bei einem Temporary Runner auf dem Scoresheet nichts eingetragen werden muss. 

o Schlagen außerhalb der Schlagreihenfolge: Es wurde klargestellt, dass ein falscher 
Schlagmann, der ausgemacht wurde, in diesem Inning erst dann wieder schlagen darf, 
wenn alle anderen Spieler im Lineup geschlagen haben.
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 Neu: In den Offiziellen Baseball Regeln 2015 gibt es mehrere Änderungen im Vergleich zu 2014. Da 
es für 2015 keine Neuauflage des Regelheftes Baseball geben wird, wurden die Änderungen in die 
Bundesspielordnung Anhang 23 aufgenommen. Für Scorer ist nur die folgende Änderung relevant: 

o Vorgehen bei Mehrfachwechseln
4
: Ein neuer Kommentar wurde eingefügt, der verhindern 

soll, dass es bei Mehrfachwechseln in der Defensive zu Unklarheiten in der Schlagreihen-
folge kommt. 

 Korrekturen/Klarstellungen 

 Neu: Seite 17: Der Satz „Ein Läufer, der in einer aus der „Dropped-Third-Strike“-Regel resultierenden 
Situation vorrückt, erreicht das nächste Base durch FC“ gilt nicht allgemein, sondern nur wenn ein 
Spielzug ausgeführt wird. Für das Vorrücken von Läufern gilt folgendes: 

1. Schlagmann erreicht durch K WP bzw. K PB das erste Base: Läufer rücken mit (WP..) bzw. 
(PB..) vor.
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2. Schlagmann wird am ersten Base ausgemacht (z.B. mit K 2-3) oder ist nur durch einen Error 
safe (z.B. durch K 2-E3): Läufer rücken mit FC vor.
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3. Schlagmann erreicht erstes Base mit K FC, weil ein Läufer ausgemacht wird (z.B. mit 2-5): 
Weitere Läufer rücken durch FC vor.
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 Neu: Seite 22: OBR 2-4 gibt es nicht bei Steal und Behinderung durch den Schlagmann. Es muss DP 
OBR U2 lauten. 

 Neu: Seite 22, Fußnote 1: Die Regelreferenz ist falsch. Es muss 7.09 (e) heißen. 

 Seite 25, grauer Kasten in der Mitte: Korrekt muss es heißen: „Das Aus des richtigen Schlagmanns 
wird mit „OBR“ gescort und nicht mit „AP“.“ 

 Seite 25, vorletzter Absatz: Korrekt muss es heißen: „Während es beim Baseball nur ein Aus gibt 
(der richtige Schlagmann),…“. 

                                                           

1
 ORS Regel 1 Abschnitt 97 und Regel 4 Abschnitt 12 

2
 ORS Regel 12 Abschnitt 2a. Bemerkung 2 

3
 ORS Regel 7 Abschnitt 2 d FOLGEN Abschnitt 2 c-d 

4
 OBR Regel 3.06 Kommentar 

5
 OBR Regel 10.13 a. und b., keine entsprechende ORS Regel 

6
 OBR Regel 10.12 f. (2), keine entsprechende ORS Regel 

7
 OBR Regel 10.13 Kommentar, keine entsprechende ORS Regel 
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 Seite 47, zweiter Kasten „WICHTIG“: Korrekt muss es heißen: „WICHTIG: Bei „FC“ wird kein 
Defensiv-Spielzug angegeben….“. 

 Seite 90: Kasten „WICHTIG“: Korrekt muss es heißen: „WICHTIG: Es werden nur die Caught 
Stealings gezählt, an denen der Catcher mit einem Assist oder Putout beteiligt war.“ 

 Schreibfehler 

 Seite 48, zweites Beispiel: Korrekt muss es heißen: „Der Lead Runner wird durch einen Wurf des 
Catchers zum Third Baseman ausgemacht.“ 

 Seite 48, drittes Beispiel: Korrekt muss es heißen: „... die Heimmannschaft führt 10:0 bei zwei Aus.“ 
(Satz „Läufer am ersten Base“ wird gestrichen) 

 Seite 109, Regel 10.17 c., letzter Satz: Korrekt muss es heißen: „..., der am nach Meinung des 
Offiziellen Scorers am effektivsten war.“ 

 Seite 111, drittes Beispiel: Der Querverweis auf das Regelbuch ist veraltet. Korrekt muss es heißen: 
„siehe Regel 10.17 a. weiter oben“. 

 Seite 124, letzter Absatz: Die zweite Fußnote (Verweis auf das Regelbuch) ist auf Seite 125 
verrutscht. 

 Seite 130, zweiter Aufzählungspunkt: Korrekt muss es heißen: „Lange bleibt am dritten Base stehen.“ 

 Seite 130, achter Aufzählungspunkt: Korrekt muss es heißen: „Meyer schlägt einen Fly Ball zwischen 
Shortstop, Centerfielder und Leftfielder,…“. 

 Grafikfehler 

 Seite 31: Der vierte Schlagmann ist aus mit „DP 6-3“ und nicht durch „DP 4-3“. 

 Seite 45, zweites Beispiel, linke Seite: Der zweite Schlagmann erreicht das zweite Base durch „X3“ 
und nicht mit „X2“. 

 Seite 98, Beispiel oben: Im realen Spiel erreicht der Schlagmann das erste Base durch „BB“ und 
nicht durch „1B“. 

 Seite 99, Beispiel unten: Schlagmann 1 erreicht durch das Single von Schlagmann 2 das dritte Base 
und nicht das zweite. 

 Seite 102, Beispiel unten: Im realen Spiel ist das Strikeout erst das zweite Aus und nicht das dritte. 


